21 апреля 2016 г. - День профилактики болезней сердца

         Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Вызывает тревогу тот факт, что эти заболевания в последнее время часто встречаются в молодом возрасте и являются причинами тяжких исходов.

         В Лидском районе за 2015 год болезни системы кровообращения занимают  1 место в структуре смертности, как среди городских, так и сельских жителей. За 2015 год в районе умерло 357 человек в трудоспособном возрасте, 36,7% (1 место) всех случаев смерти также связано с болезнями системы кровообращения.

          Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов (атеросклероз), снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта.

         Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, лишний вес, стресс, недостаточная двигательная активность, употребление табака и алкоголя.

          Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.

  Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании.

         Симптомы инфаркта:

боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;

боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине;

затруднение в дыхании или нехватка воздуха;

тошнота или рвота;

головокружение или потеря сознания;

холодный пот и бледность.

          Симптомы инсульта:

внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге;

неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги;

спутанность сознания;

затрудненная речь или трудности в понимании речи;

затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами;

затрудненная походка, головокружение, потеря равновесия или координации;

сильная головная боль без определенной причины, а также потеря сознания или беспамятство.

          Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний  поможет предупредить болезни сердца. 

          В первую очередь нужно уделить внимание питанию. Ешьте хлеб грубого помола, в котором большое количество клетчатки. Клетчатка собирает на себя избыточный холестерин и выносит его из организма. Значит, атеросклеротические явления будут проявляться намного медленнее.

          Употребляйте больше овощей и фруктов, в них находятся важные микроэлементы и витамины для сердца.

          От животных жиров лучше отказаться, а употреблять растительное масло. Самым лучшим маслом считается оливковое и льняное.

          Не забывайте про морскую рыбу и морепродукты, которые богаты омега-3 жирными кислотами и Q-10. Эти вещества способствуют профилактике атеросклероза.

          Необходимо наладить правильный  питьевой режим между приемами пищи. Пейте некипяченую, но  качественную сырую воду. 

          В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо проводить разгрузочные дни, например, питайтесь в течение дня только овощами, фруктами или пейте кефир.

          Питайтесь четыре раза в день, ужин старайтесь употребить не позднее трех часов до сна.

          Для сердечно-сосудистых заболеваний полезно совершать ежедневные прогулки. Если времени на прогулки не хватает, гуляйте по дороге на работу и с работы. Нужно выйти из дома пораньше и стараться не идти вдоль оживленных магистралей. Хорошо идти через парки, где можно подышать свежим воздухом.

 Занимайтесь регулярно физическими нагрузками. Они должны быть умеренными, разнообразными. Их стоит увеличивать постепенно.

         Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в весенне-летний период.

          Большой пик сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов приходится на начало дачного периода, работах на приусадебных участках. Люди приезжают на дачи и стараются сразу же переделать все дела, выполнить за выходные большой объем работ. Не нужно забывать о том, что все дела никогда до конца не переделаешь. Лучше заниматься медленными темпами, зато вы избежите грозных последствий. Все сказанное можно порекомендовать и людям, которые решили сделать ремонт самостоятельно.

          Обратите свое внимание на сон. Спать долго плохо, но и недосыпание тоже вредно. Большим риском для сердечно-сосудистых заболеваний является работа в ночную смену или сверхурочные работы.

          Избегайте стрессов и конфликтных ситуаций. Нужно постараться уходить от них вообще или относиться с долей юмора. Думайте над тем, что нет идеальных людей, а мы все такие разные.

          Контролируйте свое артериальное давление. Повышенное давление может привести к инфаркту, существенно увеличивается нагрузка на сердце. В каждом доме необходимо иметь прибор для измерения давления. Выбор тонометров сейчас действительно велик, можно подобрать на любой вкус и цену.

 Обратите внимание на соль, старайтесь пищу солить поменьше, но совсем отказываться от соли не рекомендуется.

          Уделяйте внимание своему весу. Старайтесь избавляться от лишнего веса. Лишний вес очень часто приводит к повышению артериального давления.

 Следите за своими показателями холестерина, не забывайте сдавать кровь на липидный состав. Если показатели повышены, старайтесь принимать меры и менять образ жизни, питание.

          Попросите своего лечащего врача сделать раз в год анализ крови на свертываемость. Вязкая кровь плохо проходит по сосудам, микроциркуляция крови нарушается. А чтобы кровь стала не такой вязкой, не забывайте про лимон и клюкву. Аспирин тоже разжижает кровь, в малых дозах  (но только после консультации с лечащим врачом). Так вы предотвратите  развитие тромбоза.

 Дефицит магния и кальция с возрастом значительно снижается. Особенно это грозит женщинам, в их организме наступают гормональные изменения. Дефицит этих важных минералов ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний каждая женщина, перешагнувшая 40-летний возраст, должна принимать препараты магния и кальция.

          Такая простая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний обязательно поможет вам справиться с серьезными недугами.

 Свое здоровье необходимо беречь, для нас оно бесценно. Занимайтесь профилактикой, ведите здоровый образ жизни.

          Не забывайте о том, что наше сердце такой ранимый и нежный орган!

21 апреля 2016 г. на базе государственного учреждения «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с 09.00-11.00 по телефону  55-01-83 будет организована «прямая» линия по вопросам профилактики болезней сердца (основы здорового питания, достаточной двигательной активности, отказ от вредных привычек как факторов риска).

КАК НЕ ОТРАВИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ ЛЕТОМ

Сезон «плодово-ягодных соблазнов»  в разгаре. Закономерно, что именно на него приходится пик разного рода кишечных инфекций.

Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Причиной тому – теплая погода и употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и молочных продуктов.

Как избежать недуга и что делать при первых признаках заболевания?

Для начала оговоримся, что термин «пищевое отравление», и понятие «недоброкачественная пища» профессионалы толкуют шире, чем представляется обывателю.

Так, причиной пищевых отравлений могут служить ядовитые вещества (токсины), которые попали в продукты питания  в процессе их производства (например, нитраты, применяемые для ускоренного созревания плодов). В пище могут также содержаться токсины техногенного характера, накапливающиеся в результате отравления окружающей среды промышленными отходами (например, морепродукты, выловленные в экологически неблагополучных районах, вызывают болезнь под названием «сигуатера»). Понятно, что в этих случаях доброкачественность пищи определяется наличием и количеством в ней вредных для здоровья веществ.

Другую большую группу пищевых отравлений образуют заболевания, причиной развития которых являются токсины, выделяемые микроорганизмами, попавшими в пищевые продукты в результате их неправильного хранения или нарушения технологии обработки. Попадая в организм человека, они быстро – иногда через несколько минут – оказывают свое неблагоприятное воздействие. К наиболее распространенным пищевым токсикоинфекциям относятся ботулизм и отравление стафилококковым токсином.

Наконец, третья группа – это кишечные инфекции – острые инфекционные заболевания бактериальной, вирусной или протозойной природы. Среди них наиболее часто встречаются дизентерия и сальмонеллез.

Отличием этих инфекций от пищевых токсиноинфекций является то, что в пищевом продукте, как правило, нет или очень мало токсинов, но много самих болезнетворных микробов. А поскольку для образования токсинов требуется время, от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков недуга иногда проходит несколько суток.

Симптомы болезни

Для преобладающего числа кишечных инфекций характерными являются наличие так называемого диарейного синдрома, признаков интоксикации (общая слабость, рвота, головная боль, чувство разбитости, схваткообразных болей в области живота, а также повышение температуры тела, иногда с ознобом). Пищевым токсикоинфекциям свойственны, как правило, те же симптомы с одним лишь отличием – температура тела при этих заболеваниях обычно не повышается. Часто, особенно в начале недуга, когда признаки инфекции еще недостаточно отчетливо проявились, ее легко можно спутать с другими заболеваниями, например с обострением хронического панкреатита, аппендицитом. Поэтому при первых же признаках такого рода недомогания необходима незамедлительная консультация врача.

Пока не подоспела «скорая помощь»

В первые часы заболевания наибольший эффект дает промывание желудка, которое проводится для удаления из организма инфицированной пищи и ее токсинов. Однако при тошноте и рвоте эту процедуру можно отложить на более поздние сроки. Промывание проводят теплым слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовка), дав больному столько жидкости, сколько он сможет выпить (ребенку – в соответствии с объемом разового кормления согласно возрасту). Затем, если рвоты не возникает, ее вызывают, надавливая на корень языка пострадавшего. Описанные действия повторяют до тех пор, пока не начнут отходить чистые воды.

Залогом успешного лечения любой кишечной инфекции является возмещение потери жидкости и минеральных солей. При невозможности приготовить солевые растворы из готовых препаратов можно воспользоваться продуктами, которые есть в каждом доме: на литр воды нужно взять ¾ чайной ложки поваренной соли, ½ чайной ложки пищевой соды, 1\2 чайных ложек сахара. В этот раствор можно добавить 1 стакан апельсинового сока. Полезно пить минеральную воду, но без газа. Для того чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо употреблять примерно по полстакана жидкости каждые 30-40 минут, выпивая ее маленькими глотками.

Запомните: количество потребляемой жидкости должно в полтора раза превышать ее потери.

Что касается самостоятельного приема антибактериальных препаратов, то он абсолютно недопустим. Поэтому вопрос о выборе, дозе и длительности приема антибиотиков должен решать только врач.

Лечитесь правильно. К большинству кишечных инфекций, а тем более к пищевым токсикоинфекциям иммунитета не развивается. Иными словами, есть возможность переболеть ими неоднократно. Иногда бывает, что, исчезнув, симптомы болезни через какое-то время появляются вновь. Такое возможно в случае, когда инфекцию недолечили или лечили неправильно. Но не всегда отсутствие проявлений болезни означает выздоровление, так как болезнетворный микроб может сохраняться в организме и, не представляя угрозы для его носителя, делать этого человека потенциально опасным для окружающих.

Каждая кишечная инфекция или пищевая токсикоинфекция требуют адекватного лечения. Поэтому даже в случаях, когда заболевание протекает в легкой форме, необходима консультация врача – это позволяет установить точный диагноз, выработать верную терапевтическую тактику и определить меры дальнейшей реабилитации. Полное выздоровление после кишечных инфекций обычно наступает через 1-2 месяца с момента начала болезни.

Как не заразиться от больного?

В случае заболевания кого-либо из членов семьи кишечной инфекцией существует реальный риск заражения окружающих, поэтому самый простой совет в данном случае – соблюдать меры элементарной гигиены: у больного должны быть своя посуда, отдельные туалетные принадлежности. Необходимо обрабатывать места общего пользования дезинфицирующими растворами, а постельное белье больного кипятить.

Мойте руки перед едой.

Наибольшую инфекционную опасность для человека представляют те продукты, в которых микроорганизмы находят благоприятные условия для своего размножения и развития. К ним относятся молочные продукты, мясные фарши, торты, овощи, фрукты. Нужно заметить, что далеко не всегда инфицированный продукт как-то отличается от доброкачественного – часто их не выдает ни цвет, ни запах. Поэтому так важно соблюдать правила санитарной безопасности.

Напомним, что:

овощи и фрукты перед употреблением нужно обязательно мыть под большим количеством проточной воды;

доброкачественность употребляемой питьевой воды, соков и других напитков не должна вызывать сомнения;

не следует покупать продукты, у которых повреждена упаковка или истек срок реализации;

употребление куриных яиц в сыром виде увеличивает риск заболевания сальмонеллезом;

продукты в холодильнике должны храниться отдельно друг от друга, так как болезнетворные бактерии в «поисках» благоприятной среды могут передаваться от одного вида продукта другому.