КАК НЕ ОТРАВИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ ЛЕТОМ

Сезон «плодово-ягодных соблазнов»  в разгаре. Закономерно, что именно на него приходится пик разного рода кишечных инфекций.

Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Причиной тому – теплая погода и употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и молочных продуктов.

Как избежать недуга и что делать при первых признаках заболевания?

Для начала оговоримся, что термин «пищевое отравление», и понятие «недоброкачественная пища» профессионалы толкуют шире, чем представляется обывателю.

Так, причиной пищевых отравлений могут служить ядовитые вещества (токсины), которые попали в продукты питания  в процессе их производства (например, нитраты, применяемые для ускоренного созревания плодов). В пище могут также содержаться токсины техногенного характера, накапливающиеся в результате отравления окружающей среды промышленными отходами (например, морепродукты, выловленные в экологически неблагополучных районах, вызывают болезнь под названием «сигуатера»). Понятно, что в этих случаях доброкачественность пищи определяется наличием и количеством в ней вредных для здоровья веществ.

Другую большую группу пищевых отравлений образуют заболевания, причиной развития которых являются токсины, выделяемые микроорганизмами, попавшими в пищевые продукты в результате их неправильного хранения или нарушения технологии обработки. Попадая в организм человека, они быстро – иногда через несколько минут – оказывают свое неблагоприятное воздействие. К наиболее распространенным пищевым токсикоинфекциям относятся ботулизм и отравление стафилококковым токсином.

Наконец, третья группа – это кишечные инфекции – острые инфекционные заболевания бактериальной, вирусной или протозойной природы. Среди них наиболее часто встречаются дизентерия и сальмонеллез.

Отличием этих инфекций от пищевых токсиноинфекций является то, что в пищевом продукте, как правило, нет или очень мало токсинов, но много самих болезнетворных микробов. А поскольку для образования токсинов требуется время, от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков недуга иногда проходит несколько суток.

Симптомы болезни

Для преобладающего числа кишечных инфекций характерными являются наличие так называемого диарейного синдрома, признаков интоксикации (общая слабость, рвота, головная боль, чувство разбитости, схваткообразных болей в области живота, а также повышение температуры тела, иногда с ознобом). Пищевым токсикоинфекциям свойственны, как правило, те же симптомы с одним лишь отличием – температура тела при этих заболеваниях обычно не повышается. Часто, особенно в начале недуга, когда признаки инфекции еще недостаточно отчетливо проявились, ее легко можно спутать с другими заболеваниями, например с обострением хронического панкреатита, аппендицитом. Поэтому при первых же признаках такого рода недомогания необходима незамедлительная консультация врача.

Пока не подоспела «скорая помощь»

В первые часы заболевания наибольший эффект дает промывание желудка, которое проводится для удаления из организма инфицированной пищи и ее токсинов. Однако при тошноте и рвоте эту процедуру можно отложить на более поздние сроки. Промывание проводят теплым слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовка), дав больному столько жидкости, сколько он сможет выпить (ребенку – в соответствии с объемом разового кормления согласно возрасту). Затем, если рвоты не возникает, ее вызывают, надавливая на корень языка пострадавшего. Описанные действия повторяют до тех пор, пока не начнут отходить чистые воды.

Залогом успешного лечения любой кишечной инфекции является возмещение потери жидкости и минеральных солей. При невозможности приготовить солевые растворы из готовых препаратов можно воспользоваться продуктами, которые есть в каждом доме: на литр воды нужно взять ¾ чайной ложки поваренной соли, ½ чайной ложки пищевой соды, 1\2 чайных ложек сахара. В этот раствор можно добавить 1 стакан апельсинового сока. Полезно пить минеральную воду, но без газа. Для того чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо употреблять примерно по полстакана жидкости каждые 30-40 минут, выпивая ее маленькими глотками.

Запомните: количество потребляемой жидкости должно в полтора раза превышать ее потери.

Что касается самостоятельного приема антибактериальных препаратов, то он абсолютно недопустим. Поэтому вопрос о выборе, дозе и длительности приема антибиотиков должен решать только врач.

Лечитесь правильно. К большинству кишечных инфекций, а тем более к пищевым токсикоинфекциям иммунитета не развивается. Иными словами, есть возможность переболеть ими неоднократно. Иногда бывает, что, исчезнув, симптомы болезни через какое-то время появляются вновь. Такое возможно в случае, когда инфекцию недолечили или лечили неправильно. Но не всегда отсутствие проявлений болезни означает выздоровление, так как болезнетворный микроб может сохраняться в организме и, не представляя угрозы для его носителя, делать этого человека потенциально опасным для окружающих.

Каждая кишечная инфекция или пищевая токсикоинфекция требуют адекватного лечения. Поэтому даже в случаях, когда заболевание протекает в легкой форме, необходима консультация врача – это позволяет установить точный диагноз, выработать верную терапевтическую тактику и определить меры дальнейшей реабилитации. Полное выздоровление после кишечных инфекций обычно наступает через 1-2 месяца с момента начала болезни.

Как не заразиться от больного?

В случае заболевания кого-либо из членов семьи кишечной инфекцией существует реальный риск заражения окружающих, поэтому самый простой совет в данном случае – соблюдать меры элементарной гигиены: у больного должны быть своя посуда, отдельные туалетные принадлежности. Необходимо обрабатывать места общего пользования дезинфицирующими растворами, а постельное белье больного кипятить.

Мойте руки перед едой.

Наибольшую инфекционную опасность для человека представляют те продукты, в которых микроорганизмы находят благоприятные условия для своего размножения и развития. К ним относятся молочные продукты, мясные фарши, торты, овощи, фрукты. Нужно заметить, что далеко не всегда инфицированный продукт как-то отличается от доброкачественного – часто их не выдает ни цвет, ни запах. Поэтому так важно соблюдать правила санитарной безопасности.

Напомним, что:

овощи и фрукты перед употреблением нужно обязательно мыть под большим количеством проточной воды;

доброкачественность употребляемой питьевой воды, соков и других напитков не должна вызывать сомнения;

не следует покупать продукты, у которых повреждена упаковка или истек срок реализации;

употребление куриных яиц в сыром виде увеличивает риск заболевания сальмонеллезом;

продукты в холодильнике должны храниться отдельно друг от друга, так как болезнетворные бактерии в «поисках» благоприятной среды могут передаваться от одного вида продукта другому.